Занятия в центре "Точка Роста"

Учитель химии – Мадагова Мадина Дукваховна провела занятие по теме: «Методы познания в химии». Цель занятия: дать представление о точности измерений цифровых датчиков и аналоговых приборов.

На занятии был проведен лабораторный опыт по теме: «Определение температуры плавления и кристаллизации металла» с использованием оборудования центра «Точка роста». Для измерения температуры был использован датчик температуры (термопарный).

Одной из характеристик кристаллических веществ, отличающих их от аморфных, является определенная температура плавления и равная ей температура кристаллизации. Когда кристаллическое вещество при постоянном нагревании достигает температуры плавления , его температура на некоторое время перестает повышаться. Это происходит, потому что на разрушение кристаллической решетки затрачивается тепло. Только тогда, когда все вещество становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

Постоянная температура, при которой происходит плавление или кристаллизация – это температура плавления или температура кристаллизации данного вещества.

 

В кабинете «Точка роста-биология» было проведено занятие на тему: Фотосинтез и дыхание растений».

Петимат Умаровна  рассказала о процессе дыхания растений.

Основные сведения: хотя растение и берет из почвы питательные вещества, однако сами по себе они нужны главным образом в качестве исходных компонентов процесса фотосинтеза, в результате которого образуются новые вещества для роста и развития растений. Вырабатываемые в процессе фотосинтеза углеводы, пройдя цепочку химических реакций, преобразуются во все прочие необходимые растению вещества.  Хлорофилл – это молекула, выполняющая всю работу по расщеплению углекислого газа, минеральных веществ и воды на кислород и углеводы. Он располагается в хлоропластах, находящихся в особых клетках листьев. 

Только растения-паразиты, вроде повилики или грибов, не содержат  хлорофилла и вынуждены существовать за счет энергии, выработанной другими растениями.  Пожелтение, или хлороз листьев – результат их неспособности увеличивать или сохранять содержание хлорофилла.

Установлено, что это явление зависит от ряда внутренних и внешних факторов.