Занятия в центре "Точка Роста"
16.12.2021Учитель биологии – Исмаилова Петимат Умаровна провела занятие на тему: «Определение общей жесткости воды».
Жесткость воды является одним из основных показателей, хараактеризующим применение воды в различных отраслях. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.
Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния.
По мимо общей жесткости различают временную и постоянную жесткость. Временная жесткость обусловлена присутствием в воде только гидрокарбонатов кальция и магния, а постоянная жесткость – сульфатами и хлоридами кальция и магния.
Временная и постоянная жесткость вместе составляют общую жесткость воды. Процесс, снижающий или полностью устраняющий жесткость, называется умягчением воды. Временную жесткость можно устранить, если воду подвергнуть кипячению. При повышении температуры из воды, содержащей растворенный гидрокарбонат кальция, выпадает в осадок труднорастворимый карбонат кальция и выделяется диоксид углерода.
Метод измерения общей жесткости воды по электропроводности позволяет составить точное представление об общей жесткости воды в том случае, если вода не подсаливается солью и не регулировалось рН средствами типа рН – минус, рН- плюс и другими кислотами и щелочами.
На занятии использовались: цифровая лаборатория Releon с датчиком электропроводимости, штатив лабораторный с зажимом, 3 стакана химических на 100-150 мл., цилиндр мерный, вода дистиллированная, бумага фильтровальная.
Данные занесены в таблицу.
Учитель химии – Мадагова Мадина Дукваховна провела занятие по теме: «Классы неорганических соединений. Химические свойства оснований». Цель занятия: экспериментально доказать химические свойства оснований. На занятии была проведен лабораторный опыт № 10 «Реакция нейтрализации», с использованием датчика рН, бюретка, датчик температуры платиновый, датчик давления.
Реакцией нейтрализации называется обменное взаимодействие кислоты и основания, в результате которого образуется соль и вода.